学校首页 |  中心首页 | 中心简介 | 机构设置 | 规章制度 | 通知公告 | 新闻报道 | 常见问题 | 常用下载 
通知公告
· 关于教师教育综合技能训练中心新...
· 关于2019-2020学年第一学期开放使...
· 关于报名参加2019年广西高校教师...
· 关于面向2019年全区师范生信息化...
· 关于面向2019年全区师范生教学技...
· 关于2018-2019学年第二学期教师教...
· 关于教师教育综合技能训练中心预...
当前位置: 中心首页>>通知公告>>正文
 
关于2019-2020学年第一学期开放使用教师教育综合技能训练中心实训室的通知
2019-09-04 10:55   审核人:

各系:

为加强师范生综合技能训练,强化师范生教学基本功,有效利用实训室的资源,教师教育综合技能训练中心的实训室于本学期第一周至第十七周对全校师生开放,相关事项通知如下:

      一、开放使用的实训室:  

序号

实训室名称

座位数

功能及配置设备

1

教学

观察室

2-202(A)

12

功能用途:

师范生开展教学设计、说课、模拟教学等课堂教学基本功训练和举行教学技能比赛场所,可对学生的单一教学技能和课堂综合教学技能进行训练。能够对教学活动进行实时录制、网络直播和点播,录制的内容可以通过教学反思系统进行反思,可实现多人在现场和远程协同点评教学过程。

主要设备:

交互智能平板、液晶显示屏、高清摄像机、录播控制计算机、智能导播控制台、嵌入式高清录播工作站、专用录播话筒、音响系统、环保书写板、资源管理服务平台软件、导播录播软件、嵌入式网络中控系统等。

2

2-202(B)

12

3

2-203(A)

12

4

2-203(B)

12

5

2-204(A)

12

6

2-204(B)

12

7

6-204(A)

12

8

6-204(B)

12

9

6-205(A)

12

10

6-205(B)

12

11

6-208(A)

12

12

多媒体录播教室

2-205

40

功能用途:

通过先进的录播系统和设备以及良好的录播环境,实现精品视频公开课、MOOC等在线课程的高清录播与制作、远程互动教学,进行电视节目采录、摄影摄像实训等。根据教学需要,可实现自动录播、手动录播、远程互动录播、现场教学直播,同时能将课件以流媒体的方式保存起来,方便广大师生实时收看及课后观摩研究。

主要设备:

智能导播控制台、高清录播工作站、服务器、教师自动跟踪主机、学生图像识别主机、图像探测器、指向性话筒、全场景自动采音调音台、高清摄像机、嵌入式网络中控系统、录播控制计算机、智能交互平板、移动授课终端、触摸显示器、液晶显示屏、交换机、音响系统、环保书写板、云录播管理系统、混合式教学云服务系统、精品课程录播软件等。

13

6-206

40

14

微课制作虚拟演播室

2-206(A)

5

功能用途:

通过演播室的虚拟微课系统,可以独立完成演播、录播、直播、制作的全过程,实现信号切换、字幕叠加、虚拟布景、流媒体发布等功能。利用该演播室可以不受狭小空间和景物的限制,能够独立、快速制作出具有多种虚拟场景的微课视频和精品课程视频,进行单一教学技能和课堂综合教学技能的训练。

主要设备:

广播级数字摄录一体机、调音台、提词器、虚拟微课系统、液晶显示屏、专业无线领夹式话筒等。

15

 

2-206(B)

5

16

多媒体课件制作实训室

4-201

48

功能用途:

用于师范生信息化教学应用能力的培养和培训,通过训练使学生掌握多媒体技术的基本概念、基本原理、基本方法,正确使用多媒体教学平台,熟练掌握音频素材处理、视频素材处理、图片素材处理及多媒体课件设计、制作、开发等。

主要设备:

电子白板、短焦投影仪、联想终端计算机、青葡萄电子教师集成软件、华为数据交换机、音响系统、书写板等。

17

4-202

48

18

现代教育技术应用实训室

6-202

36

功能用途:

用于师范生现代教育技术课程操作的实训和培训,通过训练可使学生掌握教学设计应用、多媒体技术应用和多媒体教学设备的使用,熟练掌握中小学常用的多媒体教学仪器设备。

主要设备:

鸿合交互一体机、电子白板、长焦投影仪、短焦投影仪、青葡萄云终端计算机、青葡萄电子教师集成软件、云计算服务器、中庆中控系统等。

19

6-203

36

20

普通话智能测评与学习室

4-205

40

功能用途:

运用智能评测与学习系统实现模拟测试、在线学习、后台管理,可有针对性地开展师范生普通话教学与训练,进行普通话水平考试前的模拟测试。学生通过计算机可以进行自主学习,教师可以因材施教开展一对一的个性化教学。

主要设备:

普通话智能学习与测试教师主控终端、普通话智能学习与测试终端、交换机、投影仪、嵌入式网络中控系统、专业功放和音箱、环保书写板等。

21

师范生数字书法实训室

4-206

48

功能用途:

通过“三笔字”书写智能管理系统,采用高清视频技术,结合智能化的管理软件,将课堂教学、学生练习、学生作业及教师辅导、示范、评价等进行存贮及重放,具有“翻转课堂”功能和管理、查询、比对功能。可提供书法技能训练与测试的实训服务,使学习者能够熟练掌握毛笔、钢笔、粉笔正确的书写方法和技巧。

主要设备:

交互式数字临摹台、教师中控条案、书法临摹桌、电子点签系统、双目书画教学展示台、书法教学直播系统、书法教学查询系统、书法教学视频资源平台、书法字帖排版系统、书法课程讲义系统、数字书法板书示范系统、中控系统、投影仪、嵌入式网络中控系统、交换机、环保书写板等。

22

师范生数字美术实训室

6-207

36

 

功能用途:

可以进行美术信息化教学资源设计和制作,简笔画、板报设计、教学动画、数字图片处理、数字音频制作、数字视频拍摄采集、特效编辑合成等课程的实践,拓展学生在美术书籍、动画片、创意设计、建筑设计及DV短片创作等领域的能力。

主要设备:

QUMARION 3D动漫绘图机器人、绘屏一体机、电子计算机、电子白板、书写板、投影仪,以及优动漫PAINTACTION软件等。

23

未来教室(一)

4-203

50

功能用途:

支持教师的启发式教学、参与式教学和探究式教学等,以及学生为主体的翻转课堂、自主学习模式。可以组织探究式学习和合作研讨,开展智慧课堂教学,线上线下教学。

主要设备:

一体机、计算机、平板电脑、液晶显示屏、音响系统、书写板等。

24

未来教室(二)

4-204

50

功能用途:

支持教师的启发式教学、参与式教学和探究式教学等,以及学生为主体的翻转课堂、自主学习模式。可以组织探究式学习和合作研讨,开展智慧课堂教学,线上线下教学。

主要设备:

一体机、计算机、液晶显示屏、音响系统、书写板等。

25

远程教学观摩指导室

2-304

36(学生座位)+90(观摩座位)

功能用途:

实现现场或远程教学观摩、指导、点评等功能,具有录播与校内外访问直播功能,可以把现场教学实况示范到校外远程教学点。

主要设备:

远程教学观摩互动教学终端、远程教学观摩互动视频会议软件、智能导播控制台、高清录播工作站、教师自动跟踪主机、学生图像识别主机、图像探测器、高清云台摄像机、时间提示屏、智能交互平板、液晶显示屏、录播控制计算机、服务器、嵌入式网络中控系统、音响系统等。

二、开放使用时间

每周一至周五:上午8:30-12:00   ,下午14:10-17:00

三、使用申请方式

1.填写《教师教育综合技能训练中心实训室使用申请表》(见附件),并至少提前一天交表至文科实训楼2-201教师教育综合技能训练中心办公室。

2.首次使用实训室的教师,请提前两天到实训室学会使用相关设备。

3.实训室使用申请咨询:陈老师  0773-3975193  

    

                                                                             教师教育综合技能训练中心

                                                                                   201992  


 

附件【教师教育综合技能训练中心实训室使用申请表(201909版).docx已下载
关闭窗口

教师教育综合技能训练中心  地址:桂林师范高等专科学校飞虎路9号
电话:0773-3975193