学校首页 |  中心首页 | 中心简介 | 机构设置 | 规章制度 | 通知公告 | 新闻报道 | 常见问题 | 常用下载 
新闻报道
· 教育部教育技术专业指导委员会秘...
· 教师教育综合技能训练中心到临桂...
· 何红雨副校长带队参观考察肇庆学...
· 我中心组织师范生参加2019年全区...
· 何红雨副校长到教师教育综合技能...
· 教师教育综合技能训练中心开展师...
· ​发挥中心功能,助力师范生教学...
当前位置: 中心首页>>新闻报道>>正文
 
教育部教育技术专业指导委员会秘书长、华中师范大学信息技术学院杨九民教授莅临我校指导工作
2019-11-25 09:05   审核人:

    114日上午,教育部教育技术专业指导委员会秘书长、华中师范大学信息技术学院杨九民教授等一行人莅临我校,在何红雨副校长的陪同下,参观教师教育综合技能训练中心,并在中心学术研讨室开展“现代教育技术专业发展”主题研讨会。物理系现代教育技术专任教师代表、教师教育综合技能训练中心教师共8人参与。  

      首先,杨九民教授一行人先是参观了教师教育综合技能训练中心各实训室,了解各实训室的建设、管理和使用情况。其中,何红雨副校长对学校实施师范生教学基本功“八证书”制度进行了重点介绍。

      接着,在研讨会上,何红雨副校长作为会议主持人,介绍了学校的发展情况和定位,展示学校近年的教师教育成果也提出了现阶段面临的问题:一学校发展方向是以教师教育是主体,但是作为高职院校,校企合作是趋势,如何针对现状继续发展学校办学特色;二关于教师教育的系列实训室已建好,但是教师的信息化教学素养并不高。

      对此,杨九民教授认为,在学校教师教育发展方面,学校在教师教育领域奠定了扎实的基础,取得的成果也是显著的,在未来发展中要根据办学方向坚定向前,并可以结合自身定位和区域优势申请具有民族地域特色项目;在教师信息化教学素养方面,现代教育技术专任教师可以以参加培训和访学的方式多去外面学习。

      与会的老师代表纷纷提出当前教育技术教学中的困惑:一如何培养本专业学生具有全科教学能力;二如何开设本专业系列课程;三师范生理论基础薄弱,在有限的学时中虽然掌握技能,但是整体教学能力不突出。

      对此,杨九民教授认为,任何学科的发展需明确自身定位,根据定位开设课程,并强调针对师范生开展教育心理学、学习科学、教教育学课程的重点性,在有限的学时中,创新教学方法。杨九民教授以案例教学为例,在有限的学时中,通过案例贯穿理论教学。本次研讨会,教师们纷纷表示受益匪浅。

杨九民教授与我校教育技术相关教师代表座谈交流

关闭窗口

教师教育综合技能训练中心  地址:桂林师范高等专科学校飞虎路9号
电话:0773-3975193